忙しい朝に焼きたてのパンを食べたい。2日目
前回の記事↓
忙しい朝に焼きたてのパンを食べたい。1日目
https://tasutasutasu.hatenablog.com/entry/2018/08/05/165430
冷蔵庫 作り置き 手作りパン 2日目
『ウィンナーパン 』
1日目も美味しく焼けましたが、もともと冷蔵庫発酵のレシピでは無かったので、今回はこのレシピを参考に生地を作りました。
『オーブンいらず!“作りおき”で、毎日焼きたてパン生活。冷蔵庫発酵で超簡単、最新パン作りメソッドを伝授します。』
https://corporate.shufunotomo.co.jp/newsrelease/10363/
作りおきパンで有名な吉永麻衣子さんのレシピです。
夜に生地を作って冷蔵庫で発酵させて翌朝焼くだけ。私的に理想のレシピです。
これもまた簡単で美味しく出来ました。
【材料】
強力粉 250g
塩 4g
砂糖 12g
牛乳 100g
水 70g、
インスタントドライイースト 3g
【手順】
①ボウルに材料を全て入れて混ぜる。
※入れる順番等書いているサイトもありましたが、特に気にせず、キッチンスケールにボウルをのせて、材料を次々はかりながらぐるぐる混ぜました。
グラム表記なので、本当に楽。
②ボウルにラップをして、冷蔵庫で翌朝まで保存。
③翌朝、生地を6等分にして、電子レンジのオーブン機能で180度に余熱し、15分焼く。
今回は、6等分にして伸ばした生地をウィンナーにくるくる巻いて、焼きました。
【感想】
1日目の生地よりはベタつきを感じましたが、成形には特に支障は無かったです。
最初、ケチャップを生地の上にのせてからウィンナーを巻いたりしてみましたが、ケチャップがはみ出て非常に巻きにくかったので、残りの生地はウィンナーのみで巻きました。
出来上がりはこんな感じ。
昨日の生地は少しハードな印象でしたが、こちらは昨日に比べるとソフトな感じ。
もちもちしてどっしりとした食感。
塩味もきいていて、冷めてもやわらかいです。
ケチャップ無しでも十分な味でした。
【追記】2018/08/06
パンの残りを翌日まで常温で置いていましたが、かなり硬くなっていました。
少しレンジで温めなおすと、ふかふかした食感に戻りました。
明日は冷蔵庫発酵の別のレシピで焼いてみようと思います。