忙しい朝に焼きたてのパンを食べたい。1日目
焼きたてパンを朝食に。
そんな朝はとても素敵です。
でも、朝は忙しくて時間が無いし、うちにはホームベーカリーとかパン作り専用の何かはありません。
そんな私でも作れるようなパンのレシピを色々試したので、せっかくだし記録しておこうと思います。
(記載レシピ通りにやってない部分は記録してます。)
冷蔵庫 作り置き 手作りパン 1日目
『カマンベールチーズパン』
このレシピを参考に生地を作りました。
『30分で本格簡単パン』
https://cookpad.com/recipe/600984
1つのボウルでオッケー。
とても簡単で美味しく出来ました。
今回パン作りの為に使用したのは…
強力粉 → 日清 カメリア 強力小麦粉 1kg
イースト → 日清 スーパーカメリア ドライイースト 50g
バター → よつ葉 パンにおいしいバター 100g
砂糖→ グラニュー糖
塩 → 家にあるやつ
カマンベールチーズ→ロルフ カマンベールチーズ
牛乳 バター 砂糖 塩 については家にあったものなので、買い足したのは強力粉とイーストとカマンベールチーズです。
【材料】
強力粉 100g
バター 10 g
砂糖 12g
インスタントドライイースト 小さじ1
牛乳 70 cc
カマンベールチーズ 適量
【手順】
①大きめの耐熱ボールに牛乳とバターを入れ500Wで30秒、レンジでチンする。
②砂糖とドライイーストをいれフォークで混ぜ、強力粉を入れフォークで混ぜて生地がまとまったら手でこねる。
③200Wで40秒チンし、再び30秒こねる。発酵モードで10分チン。
※うちには発酵モードがないので、発酵モード10分は省略
④ボウルにラップをして、冷蔵庫で翌朝まで保存。
※参考にしたレシピはすぐに焼いてました
⑤翌朝、生地を4等分にして、オーブンを230度に余熱し、10分焼く。
【感想】
全くべとべとせず、くっつかない生地だったことが印象的で、成形しやすかったです。
生地は焼く前に4等分にして伸ばし、カマンベールチーズを適当に包んで焼きました。
焼きたては表面がパリッとしていて、少しハードな感じ。
イーストの香りがする生地にチーズが中で溶けて、とても美味しかったです。
ただこの量だと一個分が少ないので、すぐ食べてしまいました。
冷蔵庫発酵のレシピでウィンナーを巻いたりしてみようと思います。