忙しい朝に焼きたてのパンを食べたい。3日目
前回の記事↓
忙しい朝に焼きたてのパンを食べたい。2日目
https://tasutasutasu.hatenablog.com/entry/2018/08/05/085308
冷蔵庫 作り置き 手作りパン 3日目
『カマンベールチーズパン』
今回はこのレシピを参考に生地を作りました。
【ほっとき!もちもちパン】【フライパンで焼ける】丸パン
https://oceans-nadia.com/user/2/recipe/141241
これも2回目と同じく吉永麻衣子さんの冷蔵庫発酵レシピですが、こちらはバターを使用していたり分量も若干違います。
今までのレシピに比べると 生地のベタつきがある為、まとめるのが少し大変でした。
【材料】
強力粉 200g
塩 3g
砂糖 12g
牛乳 100g
水 40g、
インスタントドライイースト 3g
※レシピでは2 gですが…変えたことに特に意味はありません。
有塩バター 10 g
【手順】
①牛乳、水、インスタントドライイーストを容器1に入れ、約1分置く。
別の大きめの容器2にに強力粉、砂糖、塩を入れ、全体を均一にフォークで混ぜる。
②容器2に容器1を入れ、粉っぽさがほとんどなくなり、まとまるまでフォークで混ぜる。
かなりベトベトした生地で、手で混ぜると手にくっついて上手くまとまらなかったので、フォークでぐるぐるこねました。
③まとまったら、ラップをして5分置き、5分経ったら、フォークで生地を数回(目安は5回前後)混ぜる。
④生地にバターをいれて、混ぜる。
※バターは少しレンジでチンして、液体状にしたものを加えてフォークでこねました。
するとツルツルツヤツヤ、まとまりやすい生地に。
⑤ボウルにラップをして、冷蔵庫で翌朝まで保存。
⑥翌朝、生地を6等分にして、電子レンジのオーブン機能で180度に余熱し、20分焼く。
今回は1個のカマンベールチーズを4等分にしたものを生地で包みました。
結構ベタつくので、打ち粉をして成形。
目みたいな、切れ目を入れてみました。
焼き上がり。
【感想】
ハード過ぎず、ソフト過ぎず、私的にちょうど良い感じの焼き上がりになりました。
2回目のようなどっしり感はありませんが、ふわっとしていてとても美味しかったです。
個人的には1番好きかも。
出来上がりはこんな感じ。
チーズとろとろ。
次回はどうやって焼こうかなぁ。
美味しいから毎日焼きたくなる。