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忙しい朝に焼きたてのパンを食べたい。3日目

前回の記事↓

忙しい朝に焼きたてのパンを食べたい。2日目

https://tasutasutasu.hatenablog.com/entry/2018/08/05/085308

 

 

 

冷蔵庫 作り置き 手作りパン 3日目

『カマンベールチーズパン』

 

今回はこのレシピを参考に生地を作りました。

【ほっとき!もちもちパン】【フライパンで焼ける】丸パン

https://oceans-nadia.com/user/2/recipe/141241

 

これも2回目と同じく吉永麻衣子さんの冷蔵庫発酵レシピですが、こちらはバターを使用していたり分量も若干違います。

 

今までのレシピに比べると 生地のベタつきがある為、まとめるのが少し大変でした。

 

 

【材料】

強力粉 200g

塩 3g

砂糖 12g

牛乳 100g

水 40g、

インスタントドライイースト 3g

※レシピでは2 gですが…変えたことに特に意味はありません。

有塩バター 10 g

 

 

【手順】

①牛乳、水、インスタントドライイーストを容器1に入れ、約1分置く。

別の大きめの容器2にに強力粉、砂糖、塩を入れ、全体を均一にフォークで混ぜる。

 

 

②容器2に容器1を入れ、粉っぽさがほとんどなくなり、まとまるまでフォークで混ぜる。

 

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かなりベトベトした生地で、手で混ぜると手にくっついて上手くまとまらなかったので、フォークでぐるぐるこねました。

 

 

③まとまったら、ラップをして5分置き、5分経ったら、フォークで生地を数回(目安は5回前後)混ぜる。 

 

 

④生地にバターをいれて、混ぜる。

※バターは少しレンジでチンして、液体状にしたものを加えてフォークでこねました。

 

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するとツルツルツヤツヤ、まとまりやすい生地に。

 

 

⑤ボウルにラップをして、冷蔵庫で翌朝まで保存。

 

 

⑥翌朝、生地を6等分にして、電子レンジのオーブン機能で180度に余熱し、20分焼く。

今回は1個のカマンベールチーズを4等分にしたものを生地で包みました。

結構ベタつくので、打ち粉をして成形。

 

 

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目みたいな、切れ目を入れてみました。

 

 

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焼き上がり。

 

 

 

【感想】

ハード過ぎず、ソフト過ぎず、私的にちょうど良い感じの焼き上がりになりました。

2回目のようなどっしり感はありませんが、ふわっとしていてとても美味しかったです。

個人的には1番好きかも。

 

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出来上がりはこんな感じ。

チーズとろとろ。

 

 

次回はどうやって焼こうかなぁ。

美味しいから毎日焼きたくなる。