忙しい朝に焼きたてのパンを食べたい。4日目
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忙しい朝に焼きたてのパンを食べたい。3日目
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冷蔵庫 作り置き 手作りパン 4日目
『コーンパン』
コーンパンとかいいよねってことで、今までのレシピを参考にしてやってみました。
甘くなりそうと思ってましたが、意外と塩味パン。
バリエーションの1つとして良いかも。
【材料】
強力粉 200g
塩 3g
砂糖 10g
牛乳 20g
コーン缶の汁 100 g
コーン 80 g
※今回はコーン缶では無く、パックのやつを使いました。
インスタントドライイースト 3g
有塩バター 10 g
【手順】
①牛乳、コーン缶の汁、インスタントドライイーストを容器1に入れる。
容器2には強力粉、砂糖、塩を入れ、全体を均一にフォークで混ぜておく。
②容器2に容器1の中身を入れ、フォークで混ぜる。
※明らかに粉っぽすぎる感じがしたので、コーン缶の汁を適当に足しました。なんとなくの感覚がつかめてきた。
③ひとつにまとまったら、溶かしたバターを加えてフォークで混ぜる。
④生地全体にコーンをまぶし、大体均一になるようにフォークで混ぜる。
コーンがみっちり。
⑤ボウルにラップをして、冷蔵庫で翌朝まで保存。
翌朝の状態。むくむく。
⑥打ち粉をして生地を8等分にし、電子レンジのオーブン機能で180度に余熱し、20分焼く。
焼く前。
焼き上がり。こんがり。
【感想】
コーンの甘みは思ったより主張せず、ほんのり塩味パンで美味しく焼けました。
コーン多すぎかと思いましたが、焼いたら良い感じ。
オリーブオイルとかバターと一緒でも美味しそうです。
使い切れるか心配だった強力粉1 kgも、残り200 g弱…!
もう1 kg買おうかな。
次はあんパンとか、何かを包む系を作りたいです。