むねのボタン。

日々のきろく。

簡単で本格的なキーマカレーが食べたい。

大好きなカレー粉を手に入れました。

ナイル商会『インデラカレー 』

お気に入りのカレー屋さん『ナイルレストラン』で出会った、やたら美味しいカレー粉です。

 

今回は、そのカレー粉を使ってキーマカレーを作ってみます。

 

キーマカレー』レシピ

【材料】3人分くらい

合挽き肉 400g

玉ねぎ 1個(微塵切り)

人参 1本(微塵切り)

なす 1本(添える用)

トマト缶 1缶(水気は切っておく)

カレー粉(インデラカレー)  大さじ2

クミンシード 小さじ2

ガラムマサラ 小さじ1.5

カルダモン 小さじ1.5

オリーブオイル 適量

生姜 ひとかけ (チューブで3cmくらい)

にんにく ひとかけ (チューブで3cmくらい) 

鷹の爪 1本 (種を取って小口切り)

ブイヨン 1袋(顆粒 4g)

※今回は↓を1袋使用。コンソメでも良さそう

 

 

【手順】

①オリーブオイルでクミンシード、生姜、にんにく、鷹の爪を炒める。

 

②香りが出てきたら、合挽き肉、玉ねぎ、人参を炒める。

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③トマト缶、ブイヨン、カレー粉を入れて全体的に混ざったら、ガラムマサラ、カルダモンを入れる。

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④水分がある程度飛んだら完成。

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※上にのせる茄子は、煮込んでる間とかに塩胡椒とオリーブオイルで焼きました。

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完成しました。

隣にサラダと手作りピクルス(大根と人参)を添えてます。

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挽肉だと煮込む時間少なくて楽ちん。

スパイスも効いてて本格的な味に仕上がりました。

カレーは正義。